مشروع: الشبكات المستدامة لابتكار المنتجات الزراعية الرائدة في البحر المتوسط
تشجيع استخدام أساليب الإنتاج والإنتاج المستدام بيئياً واجتماعياً ونشرها في جميع أنحاء منطقة البحر المتوسط ودعم الشبكات والمجموعات والاتحادات وسلاسل القيمة
يتم تنفيذ المشروع بالشراكة مع الاتحاد الأندلسي للمدن والمحافظات– الأندلس – اسبانيا كمستفيد الرئيسي، والشركاء الأخرون: Slow Food Foundation for Biodiversity-منطقة توسكانا إيطاليا، American University of Beirut لبنان، University of Sfax تونس، Gozo Development Agency - Gozo Regional Committee مالطا، Women for Cultural Development (Namaa) الأردن.
هدف المشروع: تشجيع استخدام أساليب الإنتاج والإنتاج المستدام بيئياً واجتماعياً ونشرها في جميع أنحاء منطقة البحر المتوسط ودعم الشبكات والمجموعات والاتحادات وسلاسل القيمة.
مناطق التنفيذ: المناطق الزراعية في محافظتي جنين.
الفئة المستهدفة: صغار منتجي ومزارعي الأغذية الزراعية، السلطات العامة والمحلية،الشباب من خريجي الجامعات والمعاهد.
أهم الانجازات خلال العام 2021.
1. شاركت جمعية تنمية المرأة الريفية بمقال في النشرة الإخبارية الثانية للمشروع،حول تعريف وإضاءة على نبات الجعدة المعروف باللغة الإنجليزية ب Blume Schott (Eminiumspiculatum) كأحد الأصناف / المحاصيل / المنتجات عالية الخطورة / التي تنطوي على مخاطر عالية للاختفاء من محافظة جنين.
2. أنتجت جمعية تنمية المرأة الريفية بداية عام 2021 فيديو "كيف يتم صنعه؟" (How it’s made?) ضمن أنشطتها المشاركة – في حدثTERA MADRE السنوي الخاص بالشركاء في مؤسسة Slow Food، إذ تناول كيفية صنع "بسكويت زيت الزيتون ووجبة جعاجيع الجعدة".
3. وضمن أنشطة ENI CBC Med في اليوم العالمي للمرأة، فتم مشاركة جمعية تنمية المرأة الفلسطينية ومن خلال اقتباسات ضمن مشروع MedSNAIL للنساء المؤثرات في المجتمع، والتي توجت بمشاركة المهندسة الزراعية أمل بلان.
4. تمكن الفريق البحثي ضمن المشروع في جمعية تنمية المرأة الريفية بالتعاون مع فريق SLOW FOOD من تحديد حوالي 10 منتجات ضمن كتالوج Ark of Taste للأراضي الفلسطينية، والانتقال إلى تحديث النتائج الجديدة لدراسة التنوع البيولوجي للأغذية الزراعية.
5. نجحت جمعية تنمية المرأة الريفية في عقد ورشة عمل تحت عنوان " ورشة عمل لتقديم دراسة التنوع الغذائي الزراعي في محافظة جنين"بمشاركة نحو 70 شخصاً.
هدف المشروع: تشجيع استخدام أساليب الإنتاج والإنتاج المستدام بيئياً واجتماعياً ونشرها في جميع أنحاء منطقة البحر المتوسط ودعم الشبكات والمجموعات والاتحادات وسلاسل القيمة.
مناطق التنفيذ: المناطق الزراعية في محافظتي جنين.
الفئة المستهدفة: صغار منتجي ومزارعي الأغذية الزراعية، السلطات العامة والمحلية،الشباب من خريجي الجامعات والمعاهد.
أهم الانجازات خلال العام 2021.
1. شاركت جمعية تنمية المرأة الريفية بمقال في النشرة الإخبارية الثانية للمشروع،حول تعريف وإضاءة على نبات الجعدة المعروف باللغة الإنجليزية ب Blume Schott (Eminiumspiculatum) كأحد الأصناف / المحاصيل / المنتجات عالية الخطورة / التي تنطوي على مخاطر عالية للاختفاء من محافظة جنين.
2. أنتجت جمعية تنمية المرأة الريفية بداية عام 2021 فيديو "كيف يتم صنعه؟" (How it’s made?) ضمن أنشطتها المشاركة – في حدثTERA MADRE السنوي الخاص بالشركاء في مؤسسة Slow Food، إذ تناول كيفية صنع "بسكويت زيت الزيتون ووجبة جعاجيع الجعدة".
3. وضمن أنشطة ENI CBC Med في اليوم العالمي للمرأة، فتم مشاركة جمعية تنمية المرأة الفلسطينية ومن خلال اقتباسات ضمن مشروع MedSNAIL للنساء المؤثرات في المجتمع، والتي توجت بمشاركة المهندسة الزراعية أمل بلان.
4. تمكن الفريق البحثي ضمن المشروع في جمعية تنمية المرأة الريفية بالتعاون مع فريق SLOW FOOD من تحديد حوالي 10 منتجات ضمن كتالوج Ark of Taste للأراضي الفلسطينية، والانتقال إلى تحديث النتائج الجديدة لدراسة التنوع البيولوجي للأغذية الزراعية.
5. نجحت جمعية تنمية المرأة الريفية في عقد ورشة عمل تحت عنوان " ورشة عمل لتقديم دراسة التنوع الغذائي الزراعي في محافظة جنين"بمشاركة نحو 70 شخصاً.