سفينة التذوق التابعة لحركة سلو فود في طريقها إلى البحر المتوسط بفضل لمشروع MEDSNAIL

To access the article in English Click Here
تسافر سفينة الذوق Ark of Taste التابعة للأكل البطىء Slow Food إلى البحر الأبيض المتوسط بفضل مشروع MedSNAIL

تتمتع دول حوض المتوسط بتنوع هائل من المنتجات الغذائية الزراعية المتجذرة في الثقافة المحلية والتنوع البيولوجي والتي تمثل النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط. تواجه هذه المناطق أيضًا تحديات مشتركة في قطاع الأغذية الزراعية، مثل الفقدالتدريجي للأصناف المحلية، والفقر في المناطق الريفية (الذي يؤثر بشكل خاص على النساء)، والقدرة الاستثمارية المحدودة لأصحاب المشاريع الريفية، ونقص التدريب على الاستدامة الاجتماعية والبيئية، وتخطيط الاعمال واستراتيجيات التسويق.وتستند أنشطة المشروع إلى خبرة ومبادئ وأساليب Slow Food، وهي منظمة دولية شعبية تروج للأغذية التقليدية مع تركيز قوي على الحفاظ على التنوع البيولوجي واحترام الارض والثقافة المحلية.

يتعرض التنوع البيولوجي للتهديد في جميع أنحاء العالم، ولا سيما التنوع البيولوجي المرتبط بالزراعة الأسرية والزراعات الصغيرة. أما الأسباب فهي عديدة – على سبيل المثال لا الحصر -: التصنيع الزراعي، التآكل الوراثي، تغيير العادات الغذائية ، الانهيار المناخي، هجر المناطق الريفية، والهجرة والصراعات.


علينا جميعًا أن نفعل ما في وسعنا لإنقاذ ما تبقى.



لا يقتصر واجب الدفاع عن تراثنا القيم من الفواكه والخضروات وسلالات الماشية والأجبان والخبز والحلويات واللحوم المعالجة ا على المنظمات غير الحكومية والجمعيات الأخرى . يمكن لكل واحد منا اتخاذ قرارات واعية عند شراء الطعام، بالإضافة إلى لفت الانتباه إلى المنتجات المعرضة لخطر الانقراض والمساعدة في إنقاذها.

هذا هو جوهر برنامج سفينة التذوق التابع لـسلو فود: منحنا جميعًا طريقة للقيام بشيء ما.

هذا البرنامج، الذي أطلقته Slow Food في عام 1996، يجول العالم ليجمع،وعلى نطاق صغير،منتجات ذات جودة تنتمي إلى ثقافات وتاريخ وتقاليد الكوكب بأسره.

تم إنشاء سفينة التذوق للإشارة إلى وجود هذه المنتجات ولفت الانتباه إلى خطر اختفائها في غضون بضعة أجيال. وهي تضم حاليًا أكثر من 5000 منتج من 150 دولة.

بفضل مساهمة العديد من الأشخاص حول العالم، قامت Slow Food بفهرسة آلاف المنتجات حتى الآن، ولكن لا يزال الطريق في بدايته. يحاول مشروع MedSNAIL وضع المنتجات على السفينة من خلال تحديد مواقعها في بلدانها. لهذا السبب، تسافر سفينة التذوق التابعة لسلو فود e إلى الأردن ولبنان ومالطا وفلسطين وإسبانيا وتونس.

للاطلاع على معايير إدراج المنتجات في سفينة التذوق التابعة لسلو فود الرجاء الدخول إلى هذا الرابط:


فيديو توضيحي لسفينة الذوق



إضغط هنا لمشاهد الفيديو


للمزيد من المعلومات:



https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/

https://www.fondazioneslowfood.com/wp-content/uploads/2019/04/ING_biodiversity_LR-1.pdf

https://www.fondazioneslowfood.com/wp-content/uploads/2019/04/ING_libretto_arca.pdf

MedSNAIL: الشبكات المستدامة لابتكار الأغذية الزراعية الرائدة في البحر الأبيض المتوسط، وهو مشروع ممول من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج ENI CBC Med، وبالشراكة مع الاتحاد الأندلسي للبلديات والمقاطعات (إسبانيا،) ومؤسسة Slow Food للتنوع البيولوجي (إيطاليا،) والجامعة الأمريكية بيروت (لبنان،) وجمعية تنمية المرأة الريفية (فلسطين،) وجامعة صفاقس (تونس،) ومؤسسة غوزو للتنمية الإقليمية (مالطا،)، والمرأة من أجل التنمية الثقافية (نماء) ( الأردن.)





إترك تعليق