عقد تدريب لتمكين 15 امرأة ريفية في يبرود بإتقان إنتاج الزعتر وضبط جودته
ضمن إطار مشروع "تعزيز الزراعة المستدامة والتنمية الريفية من خلال زراعة وإنتاج الزعتر في قرية يبرود." بدعم من Wallonie-Bruxelles International والونيا بروكسل الدولية، وبشراكة من Entraide et Fraternité لمساعدة المتبادلة والأخوة وبتنفيذ من Rural Women’s Development Society -جمعية تنمية المرأة الريفية لنشاط بناء القدرات في إنتاج وتصنيع الزعتر لـ 15 امرأة من ، قرية يبرود، وضمن ضمن النتائج المرجوة من المشروع في تعزيز القدرات الإنتاجية لـ 15 امرأة ريفية من النادي النسوي يبرود في إنتاج الزعتر ومراقبة الجودة.
وتم عقد التدريب على يومي 17 و24 نيسان 2025 في مقر النادي النسوي يبرود بمشاركة وحضور لأكثر من 15 سيدة من عضوات النادي ومستفيدات المنح.
في بداية التدريب، تم التعريف بالنشاط وأهميته من قبل فريق عمل المشروع في جمعية تنمية المرأة الريفية والاستشارية المهندسة والخبير في الإنتاج النباتي والتصنيع السيدة دلال حسين، حيث تسهم هذه التدريبات بشكل كبير في تطوير قدرات النساء المزارعات في زراعة وانتاج الزعتر والاعتناء بنبات وأوجه التصنيع ورفع الكفاءة والجودة في الإنتاج من قبل وحدات إنتاجية. وتزويدهن بمهارات ومعرفة أكبر حول جودة الإنتاج والحصول على شهادات للمنتج مثل الزراعة العضوية والمنتج العضوي ومتطلبات التسويق.
خلال التدريب، تمت مناقشة مجموعة من الموضوعات، بما في ذلك:
1. تقديم مقدمة عن تصنيع الزعتر في فلسطين، مع تسليط الضوء على فوائد منتجات الزعتر كعمل تجاري صغير تقوده النساء، إلى جانب خصائصها ومتطلباتها الخاصة.
2. تقديم الإرشادات والتدريب حول أفضل ممارسات معالجة الزعتر بما يتناسب مع قدرات نادي نساء يبرود. يشمل ذلك فصل الأوراق الخضراء عن السيقان، تنظيف وغسل أوراق الزعتر، تطبيق تقنيات التجفيف المناسبة، طحن الأوراق المجففة، وتنفيذ طرق فعالة للتعبئة والتخزين.
3. تحديد قنوات التسويق المثلى واستكشاف التكامل بين وحدة الإنتاج ومعالجة الزعتر لتعزيز الكفاءة العامة ووصول المنتج إلى الأسواق.
4. مساعدة نادي نساء يبرود (YWC) في تقييم الجدوى الاقتصادية لمعالجة الزعتر، مع الأخذ في الاعتبار القدرة الإنتاجية للمزارعات اللواتي يزرعن 10 دونمات من الأرض.
5. تحديد التحديات والفرص في إنتاج الزعتر، مع مراعاة قدرة وحدة المعالجة التابعة لنادي نساء يبرود (YWC).
6. تحديد أفضل الممارسات لإنتاج الزعتر بما يتوافق مع معايير وشروط منتج عضوي.
7. تدريب العاملات على تقنيات التعبئة والتغليف، التخزين، وحفظ منتجات الزعتر المصنع.
8. ضمان الامتثال للوائح الغذاء الأمن، بما في ذلك الإرشادات الخاصة بالتصدير الجماعي، الموردين، والوسطاء في التصدير.
وأكدت المدربة أن هذه المهارات تمثل حجر الأساس لتمكين المرأة اقتصادياً وتعزيز فرص تسويق منتجاتها محلياً ودولياً، حيث تناول التدريب تدريب المشاركات على تقنيات حصاد وتجفيف الزعتر، وتعريفهن بأساليب تعبئته وتغليفه، بالإضافة إلى طرق تخزينه وحفظه، مع التركيز على متطلبات التسويق المحلي والتصدير وضوابط سلامة الغذاء، بما في ذلك متطلبات التصدير الجماعي وشروط المستوردين ووسطاء التصدير.
ويأتي هذا النشاط ضمن سلسلة من النشاطات على المشروع والذي يدعم بشكل مباشر أربعة أهداف للتنمية المستدامة (SDGs): القضاء على الجوع (الهدف 2)، وتحقيق المساواة بين الجنسين (الهدف 5)، وتعزيز العمل اللائق والنمو الاقتصادي (الهدف 8)، وتشجيع ممارسات الاستهلاك والإنتاج المسؤولة (الهدف 12).
في بداية التدريب، تم التعريف بالنشاط وأهميته من قبل فريق عمل المشروع في جمعية تنمية المرأة الريفية والاستشارية المهندسة والخبير في الإنتاج النباتي والتصنيع السيدة دلال حسين، حيث تسهم هذه التدريبات بشكل كبير في تطوير قدرات النساء المزارعات في زراعة وانتاج الزعتر والاعتناء بنبات وأوجه التصنيع ورفع الكفاءة والجودة في الإنتاج من قبل وحدات إنتاجية. وتزويدهن بمهارات ومعرفة أكبر حول جودة الإنتاج والحصول على شهادات للمنتج مثل الزراعة العضوية والمنتج العضوي ومتطلبات التسويق.
خلال التدريب، تمت مناقشة مجموعة من الموضوعات، بما في ذلك:
1. تقديم مقدمة عن تصنيع الزعتر في فلسطين، مع تسليط الضوء على فوائد منتجات الزعتر كعمل تجاري صغير تقوده النساء، إلى جانب خصائصها ومتطلباتها الخاصة.
2. تقديم الإرشادات والتدريب حول أفضل ممارسات معالجة الزعتر بما يتناسب مع قدرات نادي نساء يبرود. يشمل ذلك فصل الأوراق الخضراء عن السيقان، تنظيف وغسل أوراق الزعتر، تطبيق تقنيات التجفيف المناسبة، طحن الأوراق المجففة، وتنفيذ طرق فعالة للتعبئة والتخزين.
3. تحديد قنوات التسويق المثلى واستكشاف التكامل بين وحدة الإنتاج ومعالجة الزعتر لتعزيز الكفاءة العامة ووصول المنتج إلى الأسواق.
4. مساعدة نادي نساء يبرود (YWC) في تقييم الجدوى الاقتصادية لمعالجة الزعتر، مع الأخذ في الاعتبار القدرة الإنتاجية للمزارعات اللواتي يزرعن 10 دونمات من الأرض.
5. تحديد التحديات والفرص في إنتاج الزعتر، مع مراعاة قدرة وحدة المعالجة التابعة لنادي نساء يبرود (YWC).
6. تحديد أفضل الممارسات لإنتاج الزعتر بما يتوافق مع معايير وشروط منتج عضوي.
7. تدريب العاملات على تقنيات التعبئة والتغليف، التخزين، وحفظ منتجات الزعتر المصنع.
8. ضمان الامتثال للوائح الغذاء الأمن، بما في ذلك الإرشادات الخاصة بالتصدير الجماعي، الموردين، والوسطاء في التصدير.
وأكدت المدربة أن هذه المهارات تمثل حجر الأساس لتمكين المرأة اقتصادياً وتعزيز فرص تسويق منتجاتها محلياً ودولياً، حيث تناول التدريب تدريب المشاركات على تقنيات حصاد وتجفيف الزعتر، وتعريفهن بأساليب تعبئته وتغليفه، بالإضافة إلى طرق تخزينه وحفظه، مع التركيز على متطلبات التسويق المحلي والتصدير وضوابط سلامة الغذاء، بما في ذلك متطلبات التصدير الجماعي وشروط المستوردين ووسطاء التصدير.
ويأتي هذا النشاط ضمن سلسلة من النشاطات على المشروع والذي يدعم بشكل مباشر أربعة أهداف للتنمية المستدامة (SDGs): القضاء على الجوع (الهدف 2)، وتحقيق المساواة بين الجنسين (الهدف 5)، وتعزيز العمل اللائق والنمو الاقتصادي (الهدف 8)، وتشجيع ممارسات الاستهلاك والإنتاج المسؤولة (الهدف 12).



